Бич современного человека: Прокрастинация

Для меня большая загадка, откуда в человеке берется желания что-то делать. С другой стороны, концепция лени очень понятна — ты ничего не делаешь, особенно когда ничего не беспокоит. Вообще, это проблема людей интеллектуального труда: большие сроки на задачи и неясные пути их решения. На нетворческих поприщах такой проблемы возникнуть не может, попробуйте представить рабочего на конвейере, который прокрастинирует.

Обычно задним числом понимаешь, что за все эти годы, что занимался ерундой, мог бы выучиться играть на гитаре или что угодно еще. В такие моменты особенно противно. И, на самом деле, кажется, что это единственная причина действовать — не жалеть о потерянном времени в будущем. 

Прикольно когда говорят, ищи внутреннюю мотивацию. Типа ответ на все вопросы.  Как ее искать зато совсем не ясно. Люди с такими советами, как правило, сами оказываются злостными прокрастинаторами.

По моему опыту, внутренняя мотивация появляется только когда горят сроки или когда человек находится в сильно непривычных/неприятных условиях (мотивация вырваться).

Думая над тем как действовать в нормальных условиях, нашел только один рецепт. Нужно планировать очень детально что ты будешь делать в конкретный момент. Если у тебя есть такой список, то ты превратишься в того самого рабочего конвейера, который делает заранее понятные операции, и прокрастинации просто не будет места.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded